ИНТЕРВЬЮ С САЛАХОМ АЛЬ-МУХТАРОМ (Часть 3)
ИНТЕРВЬЮ С САЛАХОМ АЛЬ-МУХТАРОМ (Часть 3)

Сертификат (билет) членство в партии БААС

 


Мальком Лагауче (Lagauche)

7 сентября 2005 года

Биография Салаха Аль-Мухтара:
Родился в Багдаде в 1944 году.
Журналист и писатель с 1961 года
Бакалавр политических наук в университете Багдада,степень магистра в Университете Лонг-Айленда, Нью-Йорк.
Пресс-советник,постоянный представитель в Организации Объединенных Наций в Ираке [ООН] (1980-1984), генеральный директор министерства иностранных дел (1985-1986), генеральный директор по вопросам информации Министерства культуры и информации (1986-1990); Председатель Постоянного комитета по информации в Лиги арабских государств (1986-1990), профессор факультета политических наук в Университете Багдада (1991-1993), директор газеты "Аль-Gumhouriya [Республика] (1993-1998); Председатель Организации иракской дружбы, мира и солидарности "(1994-1998), президент и представитель ассоциации иракских журналистов (1994-1998), посол Ирака в Индии (1999-2003) и посол Ирака Вьетнам (2003 ).
Награды: Премия присужденная единства Международный Фонд (Нью-Дели, Индия).
Любит писать и музыку.


(В этом отрывке интервью Салах Аль-Мухтар обсуждает последствия эмбарго и три черты иракского секуляризма)


МЛ: Эмбарго, примененное к Ираку, было огромным преступлением против человечества. Что сделал иракский народ, чтобы государство, несмотря на столь разрушительный ущерб, все-таки функционировало?


СМ: Санкции, наложенные на Ирак, включали запрет ввоза медикаментов и даже продовольствия несмотря на то, что еда и лекарства не входят в систему санкций согласно международному законодательству. Более того, санкции поставили под запрет закупку научных пособий, карандашей, учебных лабораторий и т.п. Вместе с наложением эмбарго и бомбардировкой инфраструктуры Ирака американскими и британскими самолетами использование обедненного урана привело к катастрофическим последствиям в жизни народа Ирака.


Самым страшным примером послужила смерть около двух миллионов иракцев из-за недостатка медикаментов и продовольствия, а также загрязнение территории Ирака вследствие применения снарядов из обедненного урана. Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт в интервью ведущей ТВ-программы «60 минут» Лесли Сталь на вопрос о том, как она относится к смерти как минимум полумиллиона детей в возрасте до 5 лет, ответила: «Наши цели в Ираке оправдывают результаты».


Тот Ирак, что до наложения санкций был одним из немногих развивающихся государств, которые предоставляли своему народу бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, очень дешевые продукты питания и общественный транспорт, а также стремились к ликвидации хронических заболеваний и бедности и соблюдали неприкосновенность личности и общества, этот Ирак вновь стал страной, где все виды обслуживания пришли в упадок, а уровень жизни снизился. Возродилась безграмотность, и вернулась бедность. Средний доход семьи сократился до 2-3 долларов в месяц с уровня избыточного дохода до применения санкций.


Но иракцы, жители Месопотамии, где были написаны первые законы человечества, была создана первая цивилизация и были изобретены или заложены основы наук, таких как медицина, математика и астрономия, - эти иракцы смогли усвоить последствия санкций, перестроить свою жизнь в зависимости от имеющегося опыта и средств и, насколько это возможно, привести в норму свое существование в условиях эмбарго. Баасисткое правительство ввело систему продовольственного снабжения для обеспечения каждого жителя основными продуктами питания и предоставило возможность получения медицинской помощи лишь за полдоллара в месяц. Это уникальное достижение в наше время, потому что ни одно правительство в мире не предлагает своим гражданам более 60% запасов продовольствия и медикаментов всего за полдоллара в месяц.


Вы спрашиваете меня, как мы это сделали. Я отвечу, что, если весь народ соберется с духом и будет убежден, что от этого зависит его величие и собственное будущее, никакие преграды не помешают ему творить чудеса.


МЛ: Насколько глубоко проник секуляризм в душу иракского народа? В США нам говорят, что ислам – это причина всего, что Ирак делал и делает.


СМ: В первую очередь, я бы хотел прояснить некоторые очень важные моменты. С истоков своей цивилизации за 8 столетий Ирак приобрел множество черт. Иракцы были в состоянии жить друг с другом несмотря на религиозные, этнические, сектантские и культурные различия. Перед исламом Ирак исповедовал еврейскую и христианскую религии, которые сосуществовали с очень старыми верованиями. Кроме того, иракское государство уникально тем, что построено как минимум на пяти цивилизациях, поочередно входивших в состав Ирака, начиная с Самарры (более 6000 лет назад) и заканчивая Аббасидской империей (более 1000 лет назад). Эти цивилизации и империи были мировыми державами, то есть они контролировали все континенты и регионы от Ближнего Востока до Китая и Европы.


Столь богатая культура и древние традиции воплотились в уникальном характере иракского народа, который способен жить в мире несмотря на религиозные и этнические различия. Так называемый иракский «секуляризм» уходит корнями вглубь этой культуры. Это значит, что каждый гражданин Ирака имеет право исповедовать любую религию или гордиться своей этнической принадлежностью, не опасаясь преследования или других посягательств. Секуляризм в Ираке означает, что все граждане Ирака равны перед законом, никакой дискриминации по признакам вероисповедания или этнического происхождения не допускается, и духовные лица не имеют права предопределять ни судьбу и будущее людей, ни политику государства.


Эта культура процветала в Ираке до начала оккупации США и Британией, которые использовали все методы запланированной провокации, чтобы привнести разобщенность в разные слои иракского общества. Законы, введенные в Ираке американским правителем Полом Бремером, основывались на принципах сектантства и расизма. Они поощряли все виды столкновений между иракцами, чтобы, применяя эти принципы, захватить власть через правительство, навязанное Бремером.


Более того, ЦРУ привлекло в Ирак отряды наемников и профессиональных убийц для уничтожения лидеров религиозных и этнических групп с единственной целью – убедить каждую группировку в Ираке, что на нее нападает другая иракская группировка. После этого они начали воевать друг с другом. Бомбежки как шиитских, так и суннитских храмов и мечетей в Ираке велись службами ЦРУ и иранской разведки, а также израильским «Моссадом». Но этот преступный заговор был встречен всеми иракцами с сомнением и в полной боевой готовности. Заговор не удался, особенно благодаря тому, что в Иракском сопротивлении представлены все социальные структуры: шииты, сунниты, арабы, курды, турки и т.д.


МЛ: В США, когда мы слышим слово «шиит», у всех сразу возникает ассоциация с исламскими фундаменталистами. Однако, мне попадались свидетельства иракцев, гласящие, что многие шииты были и являются светскими деятелями и входят в члены партии Баас. Что Вы об этом думаете?


СМ: Во избежание неточностей стоит отметить, что партия Баас была организована в городе Эль-Насирия шиитами-баасистами в конце 40-х годов прошлого века. С юга страны или, как теперь его называют, из шиитского региона партия Баас распространилась в каждый город и деревню Ирака, от Басры на юге до Арбила в северной части страны. Так все и началось.


На момент начала оккупации американскими войсками иракские шииты представляли большинство в партии Баас. Если свериться со списком, опубликованным оккупационными силами США, так называемым «списком 55», то обнаружится, что из 55 иракских лидеров 35 были шиитами. Партия Баас открыта для всех иракцев и никогда не была сектантской или расистской партией. Многие члены партии, занимающие высокие государственные и региональные партийные должности, имеют арабское или курдское происхождение, как, например, вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Доля шиитов в партии Баас составляет 62% партийного руководства. Партия Баас не спрашивает своих членов и сторонников об их вероисповедании или этническом происхождении. Главным критерием является искреннее чувство своей принадлежности к Ираку.


Источник: http://www.rebelion.org


Главная страница
Статьи и мнения

Hosted by uCoz