Что общего между Фаллуджей и Халабджей?
 

Гали Хасан



31 декабря 2004 г.


Что общего между Фаллуджей и Халабджей? Оба города находятся в Ираке. Оба пережили разруху и опустошение, учиненные иноземными захватчиками. Халабджа и Фаллуджа олицетворяют собой искаженную правду, разрушение и бессмысленные военные преступления.

16 марта 1988 года городок Халабджа на северо-западе Ирака подвергся атаке артиллерийскими снарядами, наполненными отравляющим газом, в результате которой погибли многие мирные жители. Медицинская экспертиза тел погибших показала, что смерть наступила в результате отравления газом на основе цианида. Иранское правительство превратило это ужасное происшествие в средство пропаганды против Ирака. Для освещения события с «правильной» стороны в оккупированный Ираном городок направили западных журналистов и телерепортеров. Ирак был обвинен в «отравлении собственного народа».


Сфабрикованная история по сей день служит оправданием множества кровавых бесчинств США и их союзников против иракского народа. Не было найдено ни одного достоверного доказательства присутствия в тот день иракских войск в Халабдже и ответственности Ирака за химическую атаку городка. Иракские войска эвакуировали жителей за несколько дней до начала атак и последующей оккупации городка иранскими войсками. Сразу после нападения Разведывательное управление США (РУМО) провело расследование и представило секретный отчет, в котором было ясно указано, что курды погибли от иранского газа, не иракского.


В Ираке никогда не велось производство газа на основе цианида, известного как хлористый циан, «отравляющее вещество общеядовитого действия». Исследования показали, что это химическое вещество использовалось исключительно иранской армией во время восьмилетней войны – Ирак не применял подобного оружия. В другом отчете, подготовленном Институтом стратегических исследований при Армейском военном колледже США, сообщалось, что «у подавляющего большинства жертв, снятых репортерами и другими обозревателями на месте происшествия, зафиксировано посинение конечностей. Это свидетельствует о том, что причиной смерти было отравляющее вещество общеядовитого действия, вероятно, либо хлористый циан, либо цианистый водород. Ирак никогда не производил эти химические вещества и не имел на то ни малейшей возможности, в то время как Иран уже применял их. Таким образом, именно иранцы [совершили это нападение и] уничтожили курдов».


Профессор Стефан Пеллетьер, составивший вместе с доктором Дугласом Джонсоном отчет Армейского военного колледжа, написал в газете «New York Times» от 23 января 2003 года: «Мы не можем сказать – с какой бы то ни было уверенностью, - что курды погибли от иракского химического оружия». Пеллетьер работал главным политическим аналитиком по Ираку в ЦРУ во время ирано-иракской войны и был профессором Армейского военного колледжа с 1988 по 2000 год. «Я могу это знать, потому что, занимая должность главного политического аналитика по Ираку в Центральном разведывательном управлении во время ирано-иракской войны и профессора Армейского военного колледжа с 1988 по 2000 год, я был посвящен в большую часть секретной документации, проходившей через Вашингтон и связанной с Персидским заливом. Помимо этого, я возглавлял военное расследование 1991 года методов ведения Ираком войны с США; в засекреченной версии отчета подробно представлены события в Халабдже», - пишет профессор Пеллетьер.


По окончании восьмилетней ирано-иракской войны и после появления «победоносного» Ирака США и Израиль решили уничтожить Саддама и иракскую армию. Нужно было изобрести новый кризис. Ирак отправили на бойню, и США с Западом выбрали лучший отправной пункт – Халабджу. Эту карту правительство США разыграло блестяще, потому что западная пресса и широкая публика были для этого благодатной почвой. Демонизация Саддама началась с Халабджи. Еще вчера он был «другом» Запада – сегодня стал злейшим врагом. История о событиях в Халабдже весьма пригодилась США в их первой войне с Ираком в 1991 году и не утратила свою ценность и для второй войны США в 2003 году.


Перед началом войны США в Ираке в 2003 году правительство Буша и Тони Блэр считали историю о событиях в Халабдже полезным средством пропаганды, позволявшим очернить режим Саддама Хусейна и запастись поддержкой их нарушений международного права. Офицер израильской армии в запасе Джеффри Голдберг дал Джорджу Бушу и Тони Блэру оружие. В своей статье для журнала «New Yorker» он обвинил Ирак в проведении геноцида в Ираке. Эта ложь повторялась, чтобы принять обличие «правды».


«С начала войны в Персидском заливе в 1991 году вся внешняя политика США держалась на демонизации Саддама, и признание его виновным в убийстве курдов не вызвало вопросов. Таким же образом, Халабджа стала своего рода фортом Аламо1 для организаций по защите прав человека и защитников курдов, которые с тех пор используют ее для своих, часто вполне достойных, целей», - пишет Роджер Триллинг в газете «Village Voice». В телефонном интервью с Роджером Триллингом Голдберг объясняет выбор своей позиции: «Я не углублялся в размышления, потому что эту линию вели многие из тех, кого я считал специалистами», - сказал он. – «Все произошло так быстро, и я решил плыть в общем потоке – за Всемирной организацией по правам человека, организацией «Врачи за права человека», Государственным департаментом США, ООН и различными курдскими группами, - и заявил, что иракцы несут ответственность за Халабджу. Точно так же, я не принял во внимание отрицание вины Ираком». Более того, «это последнее признание Голдберга явило подлинный пример позорного подхалимства (Рамсфельду, Тенету и другим), в котором не было и намека на независимость прессы», - пишет Александр Кокберн на сайте CounterPunch.


Ужасные события в Халабдже искусно используются для разделения арабо-курдского сообщества в Ираке. Курды стали «хорошими друзьями» США в оккупированном Ираке. Большая часть новобранцев так называемой «иракской армии», которые служат пушечным мясом для оккупантов, состоит из курдских повстанцев «пешмерга», сражающихся бок о бок с морской пехотой США против иракского Сопротивления в Фаллудже и Мосуле. Иракцы считают их сообщниками и предателями. Разгорается конфликт между иракскими курдами и арабами.


Так же как надуманные слухи о том, что иракские солдаты вынимают недоношенных детей из инкубаторов в Кувейте, послужили предлогом для нападения на Ирак в 1991 году, Халабджа опять пригодилась для оправдания вторжения в Ирак в 2003 году. Только на этот раз инициативу проявляет не Международная Амнистия, а финансируемая США неправительственная Всемирная организация по правам человека (Human Right Watch, HRW), чьей заботой является наблюдение за нарушением прав человека вне США, в частности, в тех странах, которые не согласны с их политикой. HRW заявила и повторно обвинила Ирак в «геноциде» против курдов. Война разошлась под лозунгом «гуманитарной» и «справедливой войны» против Саддама.


Однако в отчете Армейского военного колледжа США отмечено, что горчичный газ, используемый иракскими войсками, будучи временно выводящим из строя отравляющим веществом с коэффициентом смертности 2%, не мог убить тысячи людей – известное число погибших. Отчет полностью ставит под сомнения обвинения, выдвинутые HRW. По словам профессора Пеллетьера, утверждения, что Саддам вел кампанию геноцида против иракских курдов, - это «утка, миф». «Чрезвычайно проблематично то, что жертвы отравления газом так и не были предъявлены. Единственным доказательством применения газа могут служить лишь свидетельства очевидцев – курдов, бежавших в Турцию, чьи показания были собраны сотрудниками Сената США. Мы показали эти свидетельства военным экспертам, и те убедили нас в их несостоятельности. Симптомы, описанные курдами, не совпадают с реакциями на все известные виды химических веществ или их соединений», - объяснил он. Постоянный корреспондент журнала «New Yorker» на Ближнем Востоке Милтон Виорст также поддерживает точку зрения Пеллетьера.


Согласно недавнему отчету из Ирака, власти США в Ираке сообщили адвокатам Саддама, что обвинения в событиях в Халабдже и «геноциде» сняты вследствие недостаточных доказательств. Кажется, теперь история о событиях в Халабдже сыграет на руку Саддаму, а не Ирану.


Сфабрикованная история про Халабджу создала обстановку в обществе, необходимую для вторжения в Ирак. После разоблачения мифа об оружии массового поражения и терроризме правительство Буша во главе с сионистом Полом Вулфовицем и их приспешниками отрицают, что это было истинной причиной войны. Все, от Джорджа Буша до Колина Пауэлла и Тони Блэра, вспомнили избитые фразы о «гуманитарной» и «справедливой войне» для оправдания нападения на Ирак. Без каких бы то ни было оснований западные журналисты, эксперты и «либеральная» интеллигенция приняли этот курс и вновь обвинили Ирак в заранее сфабрикованной лжи. Естественно, истинные причины нападения на Ирак сами бросаются в глаза: контроль над жизненно важными ресурсами в регионе и поддержка агрессии Израиля.


Вся иракская нация воплотилась в Саддаме, а сам Саддам олицетворял весь Ирак. Иракский народ стал жертвой, которой не посчастливилось оказаться «не в том месте не в то время». Все говорили о Саддаме. Погибло сто тысяч иракцев, но среди них не было Саддама.


За исключением голосов нескольких честных граждан на Западе, никого не волновала смерть иракских людей. Мы отчаянно ждали, чтобы хоть один из западных и американских «моралистов», которые вынесли приговор Ираку под режимом Саддама, осудил бесчинства США в Ираке и, в частности, Фаллудже. Но бойня в Фаллудже была безмолвно встречена на Западе. «Вся мощь американского арсенала наведения ужаса, включая истребители F-16, самолеты C-130, танки Abrams и вертолеты Apache, была брошена на город», - пишет Майк Уитни. Страшные бомбежки обратили город с населением 300 000 человек в руины. Запрещенные напалмовые бомбы, фосфорные и кассетные бомбы, сбрасываемые американскими самолетами, не оставили от города и камня на камне. Город был полностью уничтожен, как и все мужское население от 14 до 60 лет. Более 6000 мирных горожан погибли напрасно. На улицах и в мечетях лежали трупы женщин и детей. Был дан приказ «стрелять и убивать все, что движется».


В отличие от Халабджи геноцид Фаллуджи остался скрыт от американского и западного «нравственного сознания». Лишь немногие на Западе слышали крики жителей Фаллуджи. Слово «миротворчество» - это принятый для США эвфемизм, за которым скрываются разрушения и недвусмысленное убийство мирных жителей. «Независимая пресса» в составе западных журналистов и телерепортеров ушла в небытие, когда нужно было поведать миру о событиях в Фаллудже. Они остались дома по приказу Джорджа Буша. Так называемая «вторая сверхдержава» распалась как нельзя кстати для начала убийств и разрушений.


Не в пример числу погибших от последнего цунами в Юго-Восточной Азии, которое послужило толчком для потока свежих новостей и видеосъемок на телевидении, смерть невинных граждан Ирака систематически игнорируется. «Жгучие» вопли о стихийных бедствиях и абсолютное молчание о бедствиях, творимых США, - вот самопроизвольное лицемерие западной морали.


С момента вторжения США и их оккупации Ирака количество случаев острого недоедания среди иракских детей от 6 месяцев до 5 лет удвоилось. Число погибших сейчас составляет более 100 000 (не считая смертей в Фаллудже) половина из которых – женщины и дети. Иракцам запретили беспрепятственно передвигаться в собственной стране. Чистая вода и электричество остались в прошлом. Иракцы теперь воочию видят не только пытки и убийства американскими солдатами своих сограждан. Они наблюдают за «разграблением собственной страны корпорациями Halliburton и Bechtel, неправительственными организациями США, миссионерами и местными подрядчиками».


Международный военный трибунал в Нюрнберге установил порядок привлечения к судебной ответственности нацистских преступников и дал определение понятиям «военное преступление» и «преступление против человечества». Неспровоцированное уничтожение Ирака и иракского общества подходит под эти понятия. Виновные в этих преступлениях против иракского народа должны быть преданы правосудию согласно установленному порядку и международному праву.


Гали Хасан живет в г. Перт, Западная Австралия.


Источник: www.uruknet.info


Главная страница

Hosted by uCoz